Football : l’équipe PVF conserve sa couronne en U17

L’équipe du Fonds d’investissement et de développement des talents dans le football du Vietnam a remporté le 9 juillet le titre de champion U17 pour la deuxième fois consécutive.

Le Championnat national de football des moins de 17 ans (U17) - Coupe Thái Son Nam 2015 - s’est achevé, le 9 juillet, au stade Thông Nhât de Hô Chi Minh-Ville, sur la victoire de l’équipe du Fonds d’investissement et de développement des talents dans le football du Vietnam (PVF) aux tirs au but. L’équipe l’a emporté 4 à 3, devenant ainsi champion U17 pour la deuxième fois consécutive.

L’équipe du PVF, radieuse, après sa victoire aux tirs au but (4 à 3).

La finale a mis aux prises le PVF et l’équipe Viettel, deux formations venues de deux centres de formation prestigieux pour le football national. Elles étaient considérées comme les plus méritantes car elles n’avaient concédé aucune défaite lors des 12 matchs précédents la Coupe Thái Son Nam.

Jouant la prudence, les joueurs aux couleurs de Viettel ont alterné entre défense et attaque afin de limiter les dégâts. De son côté, le PVF s’est contenté de neutraliser le jeu, ce qui n’a pas toujours été apprécié par leurs supporters (une seule action de but à la 28e minute) ! Ainsi, le score est resté nul et vierge en première période.

Tiên Dung, meilleur joueur du tournoi

En deuxième mi-temps, c’était bis-repetita ! Le PVF dominait largement, mais ne trouvait pas le chemin des filets. Les deux équipes ont dû passer par la terrible épreuve des tirs au but. Le gardien Van Biêu du PVF est sorti gagnant de cette confrontation en arrêtant deux tirs des joueurs de Viettel.

Le PVF est, dans l’ensemble, digne de ce titre de champion. Pendant le tournoi, l’équipe a marqué 74 buts et n’a encaissé aucun but en 13 matches. En plus du trophée et d’un prix de 100 millions de dôngs, certains joueurs du PVF se sont mis en évidence. C’est le cas de Tiên Dung, meilleur joueur du tournoi, de Van Biêu, meilleur gardien, et aussi de Thanh Thinh et de Trong Hóa, meilleurs buteurs de la compétition avec 5 buts chacun.

Avant la finale, le comité d’organisation a attribué la troisième place aux équipes de Quang Ngai et Sông Lam Nghê An (Centre). De plus, Sông Lam Nghê An a reçu le prix du fair-play.

Texte et Photo : Quang Châu/CVN