Foot : Lille revient dans la course à l'Europe, l'OM perd encore des points

Lille, vainqueur à Lyon (1-0), s'est replacé dans le haut du classement du championnat de France, tandis que Marseille a perdu d'importants points pour le podium à Troyes (1-1), dimanche 27 février lors d'une 26e journée marquée par des actions de soutien à l'Ukraine.

>>L1 : Mbappé "Zlatanesque", le PSG serein contre Saint-Étienne

>>L1 : Rennes s'impose à Montpellier et conforte son ambition européenne

L'attaquant canadien de Lille, Jonathan David, à la lutte avec le défenseur lyonnais Castello Lukeba, en clôture de la 26e journée de Ligue 1, le 27 février au Groupama Stadium à Décines-Charpieu.

Revoilà le champion de France ! Le Losc, qui n'avait gagné qu'un seul de ses cinq derniers matches, s'est réinvité à la table des candidats aux places qualificatives aux Coupes européennes en dominant un adversaire direct.

Les Lillois ont fait la différence grâce à Gabriel Gudmundsson (35e), face à un OL qu'ils commencent à apprécier particulièrement : Lyon n'a plus battu Lille en Ligue 1 depuis 2016 ! Les Rhodaniens ont terminé le match dans la colère, excédés par l'annulation par l'arbitrage vidéo (VAR) d'un but égalisateur que Lucas Paqueta pensait avoir inscrit dans les dernières minutes...

L'opération est très positive pour les hommes de Jocelyn Gourvennec, qui dépassent l'OL d'un point au classement, avec une 8e place encore insuffisante, mais plus proche de leurs ambitions.

Si Marseille, 2e, est encore huit points devant les Nordistes, l'écart se resserre. Car après la défaite à domicile contre Clermont la semaine passée (2-0), l'OM a continué de gâcher des points.

Lille, vainqueur à Lyon (1-0), s'est replacé dans le haut du classement du championnat de France, tandis que Marseille a perdu d'importants points pour le podium à Troyes (1-1), dimanche lors d'une 26e journée marquée par des actions de soutien à l'Ukraine.

Visiblement émoussés après leur déplacement européen à Qarabag en Azerbaïdjan (victoire 3-0), les Marseillais ont laissé échapper la victoire dans les dernières minutes, avec un but de Yoann Touzghar à la 90e minute.

"Ce sont deux points de perdus car on tenait ce match", a regretté le défenseur olympien William Saliba sur Canal+.

La deuxième place est sauve pour les Phocéens car les Niçois ont eux aussi calé à Strasbourg samedi 26 février (0-0), mais les Alsaciens (5e), comme Rennes (4e), pointent désormais seulement quatre longueurs de l'OM.

Troyes (17e) évite de son côté de terminer le week-end à la dernière place du championnat, malgré les critiques de son public, très virulent à l'encontre des dirigeants et de l'entraîneur Bruno Irlès.

Pensées pour l'Ukraine

Un peu plus tôt, c'est le Monégasque Jean Lucas qui avait raté sa fin de rencontre face à Reims. Après avoir déjà bradé un face-à-face, il a été exclu pour un deuxième carton jaune, et Monaco a sombré, laissant les Rémois s'imposer grâce à Nathanaël Mbuku à la 92e minute. L'ASM stagne à la 9e place.

Dans les autres rencontres, Lorient est sorti de la zone rouge en allant battre Brest (1-0), tandis que Clermont et Bordeaux ont fait match nul (1-1).

La 26e journée de Ligue 1 a été marquée par plusieurs gestes symboliques relatifs à la guerre entre l'Ukraine et la Russie.

Samedi 26 février, les joueurs du Paris SG et de Saint-Étienne avaient posé derrière une banderole demandant la "paix pour tous", avant la victoire parisienne (3-1), qui a permis au club de la capitale de s'échapper en tête, 15 points devant Marseille, et 16 devant Nice.