Fernandez détrône Chan à domicile

L'Espagnol Javier Fernandez a empêché le héros local Patrick Chan, double champion du monde, de remporter le Skate Canada pour la quatrième fois de sa carrière en s'adjugeant le 27 octobre à Windsor (Ontario) la deuxième des sept étapes du Grand Prix de patinage artistique.

L'Espagnol Javier Fernandez (centre), le Canadien Patrick Chan (gauche) et le Japonais Nobunari Oda, le 27 octobre à Windsor au Canada. Photo : AFP/VNA/CVN

Fernandez, vainqueur du programme court le 26 octobre, a aussi remporté le libre le 27 octobre pour signer la première victoire d'un Espagnol en Grand Prix avec une marge confortable de dix points. Le Japonais Nobunari Oda a complété le podium alors que le Français Florent Amodio a pris à la 4e place, à 20 points d'Oda.
L'Espagnol de 21 ans s'était déjà distingué en Grand Prix la saison passée en finissant 2e du Skate Canada, 2e de la Coupe de Russie et 3e de la finale.Pour sa première participation à un Grand Prix, la jeune Canadienne Kaetlyn Osmond a remporté l'épreuve sans gagner le programme court (2e) ni le libre (2e). Âgée de 16 ans, elle a devancé les Japonaises Akiko Suzuki, médaillée de bronze des Mondiaux-2012, et Kanako Murakami pour remporter sa deuxième victoire internationale après le Trophée Nebelhorn en septembre à Obertsdorf (Allemagne).La Géorgienne Elene Gedevanishvili, double médaillée de bronze aux Championnats d'Europe et qui était en tête après le programme court avec un léger avantage sur Osmond, n'a pris que la 5e place du libre et au final.Chez les couples, la victoire est logiquement revenue aux Allemands Aliona Savchenko et Robin Szolkowy, quadruples champions du monde.Dotés d'une confortable avance après le programme court (près de 8 points), ils ont conforté leur position en remportant le libre pour devancer les Canadiens Meagan Duhamel et Eric Radford et les Italiens Stefania Berton et Ondrej Hotarek. Les Français Daria Popova et Bruno Massot ont fini à 5e place.En danse sur glace, les Canadiens Tessa Virtue et Scott Moir, champions olympiques et champions du monde en titre, se sont imposés avec près de 10 points d'avance sur les Italiens Anna Cappellini/Luca Lanotte, qui comptaient seulement 01/100 de retard après le programme libre.Les Russes Ekaterina Riazanova/Ilia Tkachenko ont pris la 3e place alors que les Français Pernelle Carron/Lloyd Jones ont fini 7e et avant-derniers.