Euro-2020: le Portugal enchaîne avec un quadruplé de Ronaldo

Un quadruplé de Cristiano Ronaldo a lancé le Portugal vers une victoire prévisible en Lituanie (5-1), qui a surtout permis aux champions d'Europe en titre de confirmer leur sursaut lors des qualifications pour l'Euro-2020, mardi 10 septembre à Vilnius.

>>Qualifs Euro-2020: l'Allemagne se rassure un peu en Irlande du Nord

>>Euro-2020: l'Espagne, imparable, file vers la phase finale

Le joueur du Portugal Cristiano Ronaldo (centre) auteur d'un quadruplé lors de la victoire 5-1 sur la Lituanie le 10 septembre.

Le quintuple Ballon d'or a ouvert la marque sur penalty (7) et, après avoir vu l'équipe balte revenir au score (28), a rassuré son camp grâce à une bourde du gardien local (62) et à deux caviars de Bernardo Silva (65, 76).

"CR7" a ainsi augmenté son record de buts internationaux à 93 réalisations en 160 rencontres avec le Portugal. Déjà buteur samedi dernier 7 septembre en Serbie, William Carvalho a fixé le score final (90+2).

Le Portugal, qui avait mal engagé sa campagne qualificative avec deux nuls concédés à domicile face à l'Ukraine (0-0) et à la Serbie (1-1), a donc enchaîné après son succès obtenu à Belgrade (4-2) samedi 7 setpembre pour s'installer à la 2e place du groupe B, avec 8 points.

Les Lusitaniens sont désormais en bonne position pour se qualifier aux côtés de l'Ukraine, leader du classement avec cinq longueurs d'avance et deux matches de plus. Le Portugal, lui, n'a pas encore affronté le Luxembourg (11 octobre à Lisbonne) et se déplacera à Kiev le 14 octobre.

Mardi soir 10 septembre à Vilnius, Cristiano Ronaldo a ouvert le score sur un penalty sifflé pour une main dans la surface de Palionis (0-1, 7e).

Le Portugal a commis une erreur de marquage qui a permis à Andriuskevicius de rétablir l'égalité sur corner (1-1, 28e). Sans Pepe, blessé, les hommes de Fernando Santos avaient déjà fait preuve d'une certaine fébrilité défensive samedi 7 septembre en Serbie.

Après avoir contré plusieurs frappes de Cristiano Ronaldo et de son jeune comparse Joao Félix, le gardien lituanien Ernestas Setkus a tout gâché en laissant un tir du capitaine portugais rebondir contre son propre corps pour terminer dans ses filets (1-2, 62).

Après le break, le Portugal a enfin respiré, prenant le large grâce aux passes décisives de Bernardo Silva et au travail de finition de l'attaquant de la Juventus Turin.