Espagne : Suarez terrasse le Real, le Barça s'envole

Luis Suarez, auteur d'un but d'attaquant pur, a terrassé le Real Madrid (2-1) dans un clasico électrique dimanche 22 mars et offert une victoire inestimable au FC Barcelone, qui prend quatre longueurs d'avance en tête du Championnat d'Espagne à dix journées de la fin.

La joie de Jérémy Mathieu (gauche), félicité par Luis Suarez, également buteur, contre le Real Madrid dans le clasico de la Liga, le 22 mars au Camp Nou.

C'est la rédemption du paria: l'avant-centre uruguayen, longuement suspendu pour avoir mordu un adversaire au Mondial-2014, est revenu en pleine lumière lors de la 28e journée de Liga, sous l'oeil des caméras du monde entier.
Suarez avait repris la compétition lors du match aller perdu en octobre au stade Santiago-Bernabeu (3-1), délivrant une passe décisive. Cette fois, il a inventé un but d'attaquant pur sur un long ballon de Dani Alves (56e), contrôle puis frappe croisée, alors que le Real poussait pour prendre l'avantage. Cristiano Ronaldo (31e) avait auparavant égalisé après l'ouverture du score de Jérémy Mathieu (19e).
Même si le Barça a raté ensuite plusieurs occasions de se mettre à l'abri, le but tout en instinct de Suarez a suffi aux Catalans pour l'emporter et assommer leur dauphin dans la course au titre.
Voilà Barcelone nanti de 68 points, quatre de plus que le Real (2e, 64 pts) et huit de mieux que Valence (3e, 60 pts). Ce n'est pas une assurance tout risque mais cela commence à ressembler à un ascendant confortable avant le sprint final.