Espagne : Mendy-Benzema, le duo français place le Real à un match du titre

La connexion française frappe encore : avec deux buts de Ferland Mendy et de Karim Benzema, le Real Madrid a battu Grenade 2-1 lundi 13 juillet pour la 36e journée de Liga, et n'est désormais plus qu'à un match d'un 34e sacre national.

>>Le Barça assure le spectacle à Villarreal et entretient encore l’espoir du titre

>>Espagne : avec Ramos, le Real fait un pas vers le titre

L'inévitable Karim Benzema (gauche), félicité par ses coéquipiers, a offert la victoire au Real Madrid à Grenade, le 13 juillet.

Le Real couronné jeudi 16 juillet ? Après ce brillant succès à Grenade lundi 13 juillet grâce à une frappe puissante du pied gauche du latéral Ferland Mendy et un but du droit de l'avant-centre Karim Benzema, malgré la réduction du score de Darwin Machis (50e), le Real Madrid pourrait être sacré champion d'Espagne dès jeudi 16 juillet contre Villarreal (19h00 GMT).

"Pour gagner dans cette Liga, il faut aussi savoir souffrir, et nous avons souffert. On a réussi à tenir le coup, en équipe. Il faut être fier de cela. Cela fait 9 victoires en 9 matches... Que demander de plus ? Maintenant, il manque deux matches. On n'a encore rien gagné. On verra ce qu'il va se passer jeudi 16 juillet", a résumé l'entraîneur Zinédine Zidane en conférence de presse d'après-match, lundi soir 13 juillet.

Les Bleus du Real au sommet: avec un Benzema qui marque l'histoire du club et un Mendy étincelant, en train peu à peu de déloger le Brésilien Marcelo (actuellement blessé aux adducteurs) du couloir gauche, le Real Madrid a signé une prestation de haute volée lundi soir 13 juillet à Grenade.

Grâce à ce festival bleu à quelques heures de la fête nationale française, l'équipe de Zinédine Zidane n'est plus qu'à un match de mettre un terme à l'hégémonie nationale du Barça.

Mendy, premier but

Le latéral français Ferland Mendy fête son premier but avec le Real Madrid pour l'ouverture du score sur la pelouse de Grenade, le 13 juillet.

Les deux anciens Lyonnais ont marqué d'entrée, ce qui a permis au Real de dérouler son jeu, avant une baisse de régime en fin de partie.

Mendy (25 ans), infatigable locomotive qui s'était déjà illustrée en provoquant le penalty de la victoire samedi soir 11 juillet contre Alavés, a inscrit lundi 13 juillet son premier but sous le maillot de la "Maison blanche", qu'il a rejoint l'été dernier pour six ans et 48 millions d'euros.

"On part de notre gardien, et en très peu de passes, on est dans le camp adverse. Ferland fait un exploit individuel, son accélération est extraordinaire, et surtout sa frappe de balle. Il n'a pas l'habitude de se retrouver dans de telles situations, mais il nous a mis sur la bonne voie", s'est réjoui Zidane lundi soir 13 juillet.

Pour Benzema, il s'agit de son 19e but en Liga cette saison (avec 8 passes décisives) : l'avant-centre est le 5e meilleur buteur de l'histoire du club galactique (derrière des légendes comme Raul, Cristiano Ronaldo et Alfredo Di Stéfano) et est le seul à défier l'autorité de la superstar Lionel Messi (22 buts, 21 passes) au classement des meilleurs du championnat d'Espagne cette saison.

Seul N°9 disponible au Real - Mariano Diaz est blessé et Luka Jovic doit encore patienter après son deuxième test négatif au nouveau coronavirus -, Karim Benzema a encore pris ses responsabilités pour mener le Real vers le titre, après ce qui restera comme sa meilleure saison à Madrid depuis son arrivée au club, en 2009.

Dans un dispositif innovant, où Zidane a entouré son avant-centre fétiche et seul attaquant aligné d'emblée lundi soir 13 juillet Karim Benzema de quatre milieux de terrain -Valverde, Modric, Kroos Isco), le Real a signé un match de grande classe, rassurant à moins d'un mois de son 8e de finale retour de Ligue des champions contre Manchester City, défaite 2-1 à l'aller).

Fin d'invincibilité

Dans cette symphonie, un seul bémol : le rideau merengue, meilleure défense des cinq grands championnat européens (22 buts encaissés cette saison en Liga seulement), s'est déchiré pour la première fois depuis six matches (2-1 à Saint-Sébastien le 21 juin), sur un but du gauche du Vénézuélien Darwin Machis (50e).

Et ce, malgré le retour de suspension des cadres Dani Carvajal et Sergio Ramos dans le rideau blanc.

C'est donc une fin d'invincibilité pour Thibaut Courtois : le portier international belge a passé 506 minutes sans encaisser le moindre but en Liga, mais reste loin du record de Santiago Canizares (709 minutes sans encaisser en Liga). Mais l'ex-portier de l'Atlético et de Chelsea compte déjà 18 "clean sheets" cette saison en championnat, ce qui le place en tête pour le trophée Zamora du meilleur gardien de Liga, loin devant Jan Oblak (Atlético), Unai Simon (Athletic Bilbao) et Marc-André ter Stegen (FC Barcelone).

Avec cette victoire, le Real a maintenant son destin entre ses mains. En cas de succès jeudi 16 juillet contre le candidat à l'Europe Villarreal (5e), défait ce lundi 13 juillet à domicile par la Real Sociedad (2-1), les hommes de Zinédine Zidane pourront quitter leur petit stade à huis clos d'Alfredo Di Stéfano avec la couronne de champion d'Espagne sur la tête.