Espagne : le Barça et le Séville FC à l'arraché

Le FC Barcelone est passé par toutes les émotions mais a fini par arracher la victoire 3-2 contre Elche samedi 18 décembre au Camp Nou lors de la 18e journée de Liga, tout comme le Séville FC, vainqueur sur le fil de l'Atlético Madrid 2-1.

>>Ligue Europa : Barcelone hérite de Naples en barrages

>>Espagne : le Real roi de Madrid, le Barça s'enlise

>>Espagne : le Real règne sans Benzema, l'Atlético et le Barça déchantent

Les Barcelonais sont enthousiastes, après leur victoire face à Elche, lors de la 18e journée de La Liga, le 18 décembre au Camp Nou

Les Catalans ont ouvert la marque en début de partie grâce à deux buts de leurs jeunes, par Ferran Jutgla de la tête sur corner (16e), puis par le jeune international espagnol Gavi, sur un but façon Lionel Messi (19e). Mais Elche a égalisé en trois minutes au retour des vestiaires grâce à une frappe puissante de ses remplaçants Tete Morente (61e) et Pere Milla (63e), entrés quelques minutes plus tôt.

Mais en toute fin de partie (85e), Nico, d'une frappe taclée, a offert la victoire inespérée aux Blaugrana au Camp Nou, à la conclusion d'un lumineux centre en retrait de Gavi.

Des montagnes russes émotionnelles pour les hommes de Xavi, qui sortaient de trois défaites et un nul sur leurs quatre derniers matches, et qui avaient déjà vécu un scénario similaire le week-end dernier à Osasuna (2-2).

Mais cette fois, au bout, les attendait la victoire. Et les supporters du Barça peuvent se prendre à rêver.

"Génération fantastique"

Car les trois buteurs de la soirée pour les Catalans ont respectivement 22, 17 et 19 ans, et sont tous des espoirs formés à La Masia et lancés par Xavi. Après Nico et Ez Abde la semaine dernière, c'est Ferran Jutgla qui a marqué son premier but chez les professionnels samedi soir 18 décembre. Il n'avait joué qu'une minute le week-end dernier et officiait pour la première fois comme titulaire ce samedi 18 décembre.

Le milieu de terrain barcelonais Gavi marque le 2e but contre Elche, lors de la 18e journée de LaLiga, le 18 décembre au Camp Nou

"Araujo, Riqui Puig, Balde, Nico, Abde, Gavi... C'est une génération fantastique. Même meilleure que celle de Busquets, Pedro etc. Je n'ai pas mis plus de joueurs du centre de formation parce que les lois me l'interdisent. Moi, à leur âge, j'étais effrayé. Eux, ils sont merveilleux", a encensé Xavi en conférence de presse d'après-match.

Malgré les gros soucis défensifs dont a souffert le Barça en l'absence de Gerard Piqué (suspendu), Xavi n'a pas baissé les bras quand Elche a égalisé. Au contraire, le technicien catalan n'a cessé d'encourager ses jeunes, et a continué à croire en sa philosophie de jeu qui a enflammé le Camp Nou en première période. Il a même lancé Nico, Riqui Puig et Alex Balde, d'autres pépites formées au club, qui ont réussi à trouver la clé de la victoire sur le fil.

Ce succès fait respirer Xavi, mais le Barça reste loin de la tête du classement : 15 points le séparent encore du Real Madrid, leader, qui affronte Cadix dimanche soir 19 décembre (21h00).