Espagne: improbable nul du Barça, l'Atlético grignote avant le choc

Folie douce en Championnat d'Espagne! Menant 2-0 puis mené 4-2, le leader Barcelone a arraché mardi 2 avril un incroyable nul 4-4 à Villarreal grâce à Lionel Messi et Luis Suarez, laissant son dauphin et prochain adversaire, l'Atlético Madrid, réduire l'écart en battant Gérone (2-0).

>>Espagne: ça plane pour Messi et le Barça s'envole vers le titre

>>Le Barça s'envole à Madrid, avec les ultimes espoirs du Real

Lionel Messi, buteur lors du match nul 4-4 à Villarreal, le 2 avril.

Présentant un onze très remanié pour la 30e journée de Liga, le Barça pensait passer une soirée tranquille au stade de la Céramique grâce aux Brésiliens Philippe Coutinho (12e) et Malcom (16e).

Le mal-classé Villarreal a néanmoins égalisé par Samuel Chukwueze (23e) et Karl Toko-Ekambi (49e) avant de prendre l'avantage par Vicente Iborra (62e) puis Carlos Bacca (80e). Et quand le défenseur du "sous-marin jaune" Alvaro a été exclu (86e), Messi, lancé à l'heure de jeu, a réduit le score sur coup franc (90e), soit son 32e but de la saison en Liga, avant un tir puissant et salvateur de Suarez (90e+3).

"J'ai la sensation que ce match doit nous aider avant nos prochaines échéances", a philosophé l'entraîneur barcelonais Ernesto Valverde. "Cela montre à tout l'environnement du club que la Liga est encore longue."

Au classement, le club blaugrana reste en tête (1er, 70 pts) même s'il voit revenir à seulement huit longueurs l'Atlético Madrid (2e, 62 pts), tombeur de Gérone un peu plus tôt sur des buts de Diego Godin (76e) et Antoine Griezmann (90e+4).

Les deux premiers s'affrontent samedi au Camp Nou et le Real Madrid (3e, 57 pts) se déplace pour sa part à Valence mercredi avec l'opportunité de revenir à dix longueurs de la tête.

Moindre mal

Évidemment, à huit journées de la fin, les Barcelonais conservent un solide matelas d'avance sur les "Colchoneros": le nul de mardi 2 avril est un moindre mal. Mais une défaite samedi au Camp Nou face à leur poursuivant direct pourrait tout relancer au pire moment, alors que l'équipe d'Ernesto Valverde se croyait à l'abri avant son quart de finale de Ligue des champions contre Manchester United (10 et 16 avril)!

Valverde a peut-être pris trop de risques mardi en laissant sur le banc au coup d'envoi son capitaine Messi ou son défenseur central Gerard Piqué. Et la charnière de gauchers français Clément Lenglet-Samuel Umtiti a beaucoup souffert.

Peut-être aussi le Barça s'est-il relâché en prenant rapidement l'avantage grâce à l'excellent Malcom. A 2-0, le match semblait plié mais Villarreal, avec l'énergie du désespoir, s'est relancé grâce aux déboulés de l'épatant attaquant nigérian Samuel Chukwueze, avant de prendre l'avantage en contre (62e, 80e).

Scénario renversant

Bref, le scénario était renversant, au point que Valverde a été contraint de lancer Messi à l'heure de jeu alors qu'il souhaitait sans doute ménager son quintuple Ballon d'Or, victime de douleurs pubiennes chroniques.

Ce dernier a encore marqué sur coup franc (90e), ramenant le score à 4-3. Et dans une fin de match haletante, le tir flottant de Suarez (90e+3) a fait mouche pour sauver le Barça de la défaite et du doute.

Grâce à cette égalisation in extremis, le Barça reste invaincu depuis novembre en Liga, et depuis 2008 contre Villarreal.

"Je donne une grande importance au point pris", a dit Valverde. "Mais nous savons que l'Atlético ne se rend jamais et que cette même difficulté nous attend dans tous nos matches."

D'ailleurs, l'Atleti a été ennuyeux mais efficace contre Gérone mardi soir 2 avril pour décrocher sa première victoire contre sa bête noire en six confrontations officielles.

Antoine Griezmann (droite), buteur lors de la victoire à domicile sur Gérone, le 2 avril.

Dans une rencontre soporifique au stade Metropolitano, Godin a surgi de la tête pour envoyer au fond un ballon mal boxé par le gardien (76e). L'arbitre a d'abord annulé le but pour hors-jeu, Antoine Griezmann apparaissant peut-être en position illicite, mais la décision a été rectifiée par l'assistance vidéo à l'arbitrage (VAR).

Et "Grizi" a ensuite clos le score d'un ballon piqué en contre-attaque (90e+4), soit son 13e but de la saison en Liga. De quoi chasser son début de disette en club, alors que le Français restait sur sept matches d'affilée sans marquer avec l'Atlético...