Europa League
Dortmund surclasse Tottenham, Liverpool dompte MU en 8e aller

Dortmund, qui a surclassé Tottenham (3-0) jeudi 10 mars en huitième de finale aller de l'Europa League, s'est placé en position idéale pour se qualifier pour les quarts de finale, tout comme Liverpool, vainqueur 2-0 du choc anglais face à Manchester United.

>>La roue tourne pour Marseille, Saint-Étienne cartonne

L'entraîneur de Dortmund félicite ses joueurs à l'issue du 8e de finale aller de l'Europa League remporté face à Tottenham, le 10 mars

Anfield peut être ravi, Liverpool a réalisé une remarquable prestation face à son ennemi juré Manchester United pour prendre une option pour les quarts de la C3, sa dernière chance de remporter un titre cette saison.

Après une faute de Depay dans la surface, Sturridge a ouvert le score sur pénalty (20e), avant que Firmino, après une longue période de domination stérile, ne donne un peu plus d'épaisseur à la démonstration des locaux en concluant le centre en retrait de Lallana (73e).

Mais si les Reds ne confirment pas leur avance la semaine prochaine à Old Trafford, ils pourront se mordre les doigts. Car sans un De Gea des grands soirs dans les cages de Manchester, à l'image de ses deux parades hors normes face à Coutinho (24e, 54e), les hommes de Jürgen Klopp auraient pu s'offrir un score plus flatteur et se mettre à l'abri. Avec un tel gardien, tout reste donc possible pour MU.

Dans un Signal Iduna Park plein à craquer, le deuxième du championnat allemand Dortmund n'a laissé aucune chance à son homologue anglais Tottenham, pourtant meilleure défense de Premier League. Le BVB reste ainsi invaincu en 2016 et peut aborder sereinement le match retour dans une semaine à Londres.

Victoires pour Bilbao et Fenerbahçe

L'attaquant gabonais Pierre-Emerick Aubameyang a ouvert le score d'une tête décroisée à la demi-heure de jeu, inscrivant son 33e but de la saison toutes compétitions confondues. Puis l'Allemand Marco Reus, d'abord d'une frappe à bout portant (61), puis d'une superbe demi-volée moins de dix minutes plus tard (70), a rapproché le Borussia des quarts de finale.

Mehmet Topal, buteur avec Fenerbahce contre le Sporting Braga en 8e de finale aller de l'Europa League, le 10 mars à Istanbul.

Dans les autres rencontres du début de soirée, le Shakhtar Donetsk, qui recevait Anderlecht, a également pris un bel avantage en s'imposant 3-1 face aux Belges, à l'instar de Villarreal, net vainqueur de Leverkusen (2-0) grâce à un doublé de l'attaquant français Cédric Bakambu (4e, 56e).

Dans le choc 100% espagnol, Bilbao a pris une option face à Valence (1-0), tout comme Fenerbahçe face à Braga (1-0). La Lazio Rome s'offre un léger avantage contre le Sparta Prague en décrochant le nul à l'extérieur (1-1).

Tout reste à faire en revanche entre Bâle et le FC Séville, double tenant du titre, qui se sont quittés sur un match nul (0-0) en Suisse.