Tennis
Djokovic battu en demi-finale du tournoi de Belgrade par Karatsev

Le No1 mondial Novak Djokovic a été battu en demi-finale de "son" tournoi samedi 24 avril à Belgrade par le Russe Aslan Karatsev (28e) qui l'a dominé en trois sets, lui infligeant une deuxième déconvenue après sa défaite prématurée en 8es de finale à Monaco.

>>Monte-Carlo : Djoko dérouille, Nadal déroule

>>Tennis : Djokovic renonce à disputer le tournoi de Miami, comme Nadal et Federer

>>Tennis : Novak Djokovic est le "N°1 historique"

Le Serbe Novak Djokovic face au Russe Aslan Karatsev en demi-finale du tournoi de Belgrade, le 24 avril.

Le No1 mondial s'est incliné 5-7, 6-4, 4-6 lors d'un match où il n'a pas pu trouver son rythme habituel et s'est montré très fébrile sur ses mises en jeu. Karatsev, qui disputera dimanche 25 avril sa deuxième finale de l'année, prend ainsi sa revanche sur Djokovic qui l'avait sèchement éliminé en demi-finale de l'Open d'Australie, tournoi qui avait révélé le Russe au grand public.

"J’y croyais, en entrant sur le court j’avais décidé de jouer chaque balle, de me battre. C’est la plus grande victoire de ma carrière, j’ai battu le No1", a déclaré le Russe après sa victoire lors d'une conférence de presse en ligne. Et le No1 mondial n'a pas manqué de saluer le "courage" et "l'excellent jeu dans les moments importants" de son adversaire du jour. Il a également confié ne pas avoir été au mieux de sa forme "ce qui est inhabituel pour moi. Au troisième set j'ai souffert de vertiges".

"Roland-Garros est le but principal mais je dois jouer mieux si je veux y faire quelque chose. J'ai beaucoup de travail devant moi", a conclu "Nole". Après un bon départ, Djokovic s'est montré très nerveux et trahi par son service qu'il a cédé à trois reprises à son adversaire, et s'est logiquement incliné au premier set (7-5).

Le Russe semblait se diriger vers une victoire en deux manches, menant 4 à 2 dans la deuxième après avoir pris le service du Serbe une quatrième fois, lorsque Djokovic a enfin réagi et égalisé. Mais "Nole", décidément dans un jour sans, a continué à bafouer son tennis dans le troisième set, gâchant trop de balles de break, 23 en tout, et ratant des coups aux moments importants.

De son côté, Karatsev, motivé et concentré, a conclu après trois heures vingt-cinq minutes de jeu et défiera en finale l'Italien Matteo Berrettini, No10 mondial, qui a écarté le Japonais Taro Daniel, un "lucky looser" issu des qualifications, 6-1, 6(5)-7, 6-0. Djokovic entame ainsi bien mal la saison sur terre battue, enchainant deux défaites de rangs qui ne le mettent pas en confiance à l'approche du Master de Rome et de Roland-Garros.