Championnats du monde
Des Vietnamiennes médaillées d’or en Muay Thaï

La boxeuse vietnamienne Bùi Yên Ly a battu la Russe Ekaterina Gurina sur le score de 30-27 pour remporter une médaille d'or dans la catégorie des 51 kg aux Championnats du monde de Muay Thaï IFMA 2019 en Thaïlande dimanche 28 juillet.

>>Le Festival thaïlandais 2018 se tient à Hanoï

>>Bùi Yên Ly écrit l’histoire aux Jeux mondiaux 2017

La boxeuse vietnamienne Bùi Yên Ly (droite).

Bùi Yên Ly a également remporté une médaille d'argent aux Championnats du monde de Muay Thaï 2018 au Mexique.

Un peu plus tôt, la boxeuse vietnamienne Huynh Hà Huu Hiêu avait remporté une médaille d’or aux championnats.

Huynh Hà Huu Hiêu a battu la Philippinne Rudzma Abubakar en finale de la catégorie 45 kg femmes pour remporter le titre.

C’était le premier titre mondial de Huynh Hà Huu Hiêu et la première médaille d’or de la délégation vietnamienne aux championnats du monde cette année.

Le Vietnam a également remporté quatre médailles de bronze au tournoi. Ils ont été remportés par Khuât Van Khai chez les hommes de 48 kg, Nguyên Quang Huy chez les hommes de 54 kg, Triêu Thi Phuong Thuy chez les femmes de 51 kg et Nguyên Trân Duy Nhât chez les hommes de 60 kg.

Le Vietnam a envoyé 17 artistes martiaux de Hanoï, Thanh Hoa, Binh Duong et Hô Chi Minh-Ville à l'événement, qui a attiré plus de 1.000 concurrents dans 15 catégories de poids.

Les Championnats du monde de Muay Thaï 2019, qui sont également la deuxième épreuve qualificative pour les Jeux mondiaux de 2021 aux États-Unis, se termineront le 29 juillet.

Le Muay Thaï (ou boxe thaïlandaise) est un sport de combat créé pour les militaires thaïlandais au XVIe siècle. Il est classé en Occident parmi les boxes pieds-poings (BPP), c’est-à-dire les boxes dites "sportives", dont la pratique nécessite beaucoup de volonté et d’assiduité. Le Muay Thaï de haut niveau ou de compétition demande aux pratiquants de bonnes capacités cérébrales et mentales (coup d’œil, intelligence, détermination, volonté, courage…) et de fortes habiletés techniques (souplesse, vitesse, réactivité, puissance musculaire…).