Cyclisme
Dauphiné: Fuglsang vainqueur pour la deuxième fois

Le Danois Jakob Fuglsang (Astana) a remporté pour la deuxième fois le Dauphiné, dimanche 16 juin à Champéry (Suisse), deux ans après son premier succès.

>>Dauphiné: un chrono décisif à Roanne

>>Tour du Luxembourg: victoire finale de Jesus Herrada, encore vainqueur d'étape

Le Danois Jakob Fuglsang remporte le Dauphiné le 16 juin.

Le Néerlandais Dylan van Baarle s'est adjugé la 8e et dernière étape, la deuxième victoire en deux jours pour la formation Ineos pourtant privée depuis mercredi 12 juin de son chef de file britannique Chris Froome.

L'Américain Tejay Van Garderen, deuxième à 20 secondes, et l'Allemand Emanuel Buchmann complètent le podium de la 71e édition.

Dauphin de Fuglsang au départ de l'étape, le Britannique Adam Yates a abandonné la course à moins de 50 kilomètres de l'arrivée. Il souffrait de douleurs à l'estomac, selon son équipe Mitchelton.

Sans son rival le plus proche, Fuglsang n'a eu qu'à contrôler ses adversaires qui n'ont pas chercher à attaquer dans la dernière étape.

Au lendemain du succès du Néerlandais Wout Poels, van Baarle a disposé de son dernier compagnon d'échappée, l'Australien Jack Haig. Le duo s'est détaché dans l'avant-dernière montée, la côte des Rives, d'un groupe échappé depuis le 13e kilomètre.

Le Néerlandais, formé à la piste, a un profil de coureur de classiques (4e du Tour des Flandres 2017). Mais le profil de la dernière étape du Dauphiné, s'il était accidenté (7 montées répertoriées en 113,5km), ne présentait pas de pente très raide ou de grands cols.

Fuglsang, âgé de 34 ans, a gagné en avril l'un des "monuments" du cyclisme, la classique Liège-Bastogne-Liège.

Dans le Tour de France, qu'il disputera en tant que leader de l'équipe Astana, son meilleur résultat est jusqu'à présent une septième place en 2013.

Côté français, Warren Barguil s'est montré à l'avant dans la dernière étape (4e). Pour le classement général, Thibaut Pinot est remonté de la 7e à la 5e place. Romain Bardet a pris la 10e place.