Cyclisme : le Colombien Egan Bernal gagne son premier Giro

Le Colombien Egan Bernal (Ineos) a remporté à l'âge de 24 ans le Tour d'Italie cycliste, dimanche 30 mai à Milan, deux ans après avoir gagné le Tour de France.

>>Tour d'Italie : l'Italien Bettiol vainqueur en solo de la 18e étape

>>Tour d'Italie : Dan Martin brille, Bernal fléchit dans la 17e étape

>>Tour d'Italie : Bernal dominateur dans les Dolomites

Le Colombien Egan Bernal, vainqueur du Tour d'Italie, pose avec son trophée, le 30 mai devant la cathédrale de Milan.

Son coéquipier italien Filippo Ganna a enlevé la 21e et dernière étape, un chrono de 30,3 kilomètres. Le champion du monde du contre-la-montre s'est imposé pour la cinquième fois consécutivement dans cette épreuve au Giro. Au classement final, Bernal a précédé l'Italien Damiano Caruso, présent pour la première fois sur le podium d'un grand tour, et le Britannique Simon Yates, vainqueur de la Vuelta 2018.

Le Colombien a succédé au palmarès au Britannique Tao Geoghegan Hart, vainqueur-surprise l'an dernier et absent cette année. Il a signé le troisième succès pour son équipe depuis 2018 et la victoire sensationnelle du Britannique Chris Froome. Bernal, irrésistible dans les deux premières semaines, a gagné les 9e et 16e étapes, à Campo Felice et Cortina d'Ampezzo. Il s'est montré le plus régulier au long des trois semaines de course en gérant les dernières étapes avec l'appui d'une forte équipe, avec notamment le Colombien Daniel Martinez.

Dimanche 30 mai, Ganna, qui l'a puissamment aidé tout au long de l'épreuve, a justifié son statut de meilleur rouleur du peloton dans l'ultime étape. Malgré une crevaison qui l'a contraint à changer de vélo près de l'arrivée, le Piémontais a battu le Français Rémi Cavagna de 12 secondes et l'Italien Edoardo Affini de 13 secondes. Cavagna, champion de France du contre-la-montre, a fait un tout-droit dans le dernier kilomètre alors qu'il était en mesure de contester la victoire à Ganna.

Vainqueur à la moyenne de 53,787 km/h, Ganna a conclu le Giro comme il l'avait commencé, le 8 mai à Turin, par une victoire dans un contre-la-montre. Bernal a ajouté le maillot blanc de meilleur jeune à sa panoplie. Peter Sagan, pour sa part, a ramené pour la première fois le maillot cyclamen du classement par points, la spécialité du Slovaque dans le Tour de France (sept fois maillot vert). Le Français Geoffrey Bouchard a décroché le maillot bleu de la montagne.