C1 : le Real Madrid et Zidane sortent la tête de l'eau en dominant Galatasaray

Le Real Madrid de Zinédine Zidane a éteint mardi 22 octobre le volcan de Galatasaray (0-1), grâce au retour payant de Hazard et au but de Kroos, assurant une première victoire en Ligue des champions cette saison qui permet aux "Galactiques" de se rassurer.

>>C1 : Paris poursuit son sans-faute contre Bruges grâce à un triplé de Mbappé

>>Espagne : le trio "GSM" hisse Barcelone en tête, le Real dévisse

L'attaquant du Real Madrid Karim Benzema (gauche) à la lutte avec le défenseur de Galatasaray Christian Luyindama en Ligue des champions, le 22 octobre à Istanbul.

Même si elle ne règle pas tous les problèmes du Real, cette victoire va faire beaucoup de bien aux joueurs et à Zidane, qui a reconnu lundi qu'il était "gêné" par les rumeurs sur son avenir sur le banc madrilène.

Le mauvais démarrage de l'équipe merengue dans "sa" compétition, avec le naufrage à Paris (3-0) et le nul contre Bruges (2-2), les avait réduits à tenir des comptes d'apothicaire pour estimer leurs chances de qualification en phase finale s'ils ne gagnaient pas à Istanbul.

Avec cette victoire, le Real reste maître de son destin et quitte l'humiliante dernière place qu'il occupait jusqu'alors dans un groupe A pourtant largement accessible, et se retrouve deuxième, à cinq points du Paris SG qui a battu Bruges mardi soir 22 octobre.

Lors de la conférence d'avant-match, lundi 21 octobre, Zidane avait prévenu : cette rencontre serait une "finale". "C'est la victoire ou rien", avait renchéri le capitaine Sergio Ramos, comme pour galvaniser ses coéquipiers taxés d'indolence par la presse.

Faisant fi des sifflets des supporters turcs tombant des gradins comme une avalanche, les Madrilènes se sont rués sur le but de Galatasaray dès l'entame.

Multipliant les tentatives et les courses en avant, à l'image d'un Hazard intenable sur son flanc gauche, les joueurs de la Maison Blanche ont tenté de forcer le verrou turc.

La délivrance est venue à la 18e minute à la suite d'une bonne combinaison entre Eden Hazard et Toni Kroos, deux cadres dont l'absence s'était faite cruellement sentir lors de l'humiliante défaite contre Majorque en championnat samedi 19 octobre.

À la suite d'une interception, l'attaquant belge a déboulé sur l'aile pour servir en retrait dans la surface son coéquipier allemand qui marquait d'un tir plein d'assurance.

Courtois enfin rassurant

Dominateurs en dépit de pas mal de déchet dans leurs passes, les joueurs du Real ont tremblé à quelques reprises en première mi-temps, mais ont pu compter sur un grand Thibaut Courtois.

Le gardien de but de Galatasary Fernando Muslera (gauche) et celui du Real Madrid Thibaut Courtois à la fin du match de Ligue des champions le 22 octobre à Istanbul.

Moqué pour son manque d'assurance depuis quelques semaines, le portier belge s'est montré intraitable, repoussant deux tentatives de l'international roumain Florin Andone (9e, 10e) et une reprise de l'attaquant marocain Younès Belhanda.

Impliqué dans la plupart des bons coups d'attaque madrilènes, Benzema aurait pu faire le break avant la pause, mais a manqué par deux fois sa cible (40e et 44e).

Les joueurs du Real sont donc rentrés aux vestiaires avec un but d'avance mérité, mais insuffisant pour se mettre à l'abri.

De retour sur le terrain, les joueurs en blanc sont repartis à l'assaut de la cage turque. Servi à la suite d'un appel plein de ruse, Benzema a buté une nouvelle fois sur Muslera (53e), lequel a remporté un face à face contre Hazard dans la foulée (59e).

Quelques minutes plus tard, le Belge, bien servi par Benzema, a crocheté le gardien stambouliote mais a buté cette fois sur la barre transversale alors que la cage vide lui tendait les bras.

Si le Real doit sa victoire à la solidité de ses cadres, les jeunes joueurs ont aussi saisi l'occasion d'étaler leur talent.

Aligné en attaque, Rodrygo a été l'auteur de belles percées, et Valverde n'a pas ménagé ses efforts au pressing.

Le manque d'efficacité des joueurs du Real aurait pu se payer cash si la tête puissante de l'international français Steven Nzonzi avait trouvé le cadre (86e).

Les "Galactiques" n'ont pas été parfaits. Mais l'essentiel, pour l'équipe aux 13 sacres européens, était d'éloigner le spectre d'une non-qualification inédite pour la phase finale de la C1 en ramenant trois points d'Istanbul. Mission accomplie.