Bleus: répétition générale réussie avant la Turquie

Les Bleus ont fait tourner l'effectif et la machine à buts, dimanche 2 juin en amical à Nantes contre la faible Bolivie (2-0), un tour de chauffe avant le déplacement bouillant en Turquie samedi 1er juin pour les qualifications à l'Euro-2020.

>>Les Bleus à Clairefontaine pour finir la saison en beauté

>>Les Bleus repartent en campagne, des places à prendre en défense

L'attaquant des Bleus Kylian Mbappé (gauche) lors du match amical face à la Bolivie le 2 juin à Nantes.

Les partenaires de Thomas Lemar et Antoine Griezmann, les deux buteurs de la Beaujoire (5e et 43e), ont déroulé leur partition avec application, mais une fausse note a terni la soirée: touché à une cheville, Kylian Mbappé a quitté la pelouse à la mi-temps, le visage grimaçant.

Didier Deschamps avait annoncé la couleur: l'amical contre la "Verde", 63e nation mondiale, devait servir de remise à niveau physique pour les joueurs sevrés de compétition depuis plusieurs jours.

C'était le cas notamment des "Espagnols" Antoine Griezmann, Thomas Lemar (Atlético) et Raphaël Varane (Real Madrid), et surtout des "Anglais" Lucas Digne (Everton) et Paul Pogba (Manchester United), tous alignés au coup d'envoi.

Sur ce point, le sélectionneur a dû être rassuré lorsqu'il a vu Pogba quadriller le terrain et distribuer des caviars, comme sur cette délicieuse passe sèche qui a lancé Florian Thauvin (15e) vers le but.

La paire de l'Atlético Madrid Lemar-Griezmann avait aussi des jambes, multipliant les décalages et les combinaisons gagnantes.

Sur l'une d'elles, "Grizou" a centré pour son compère qui, avec sang froid, a lobé tout en finesse le gardien bolivien qui venait à lui (5e). Le 4e but en sélection de l'ailier gauche a permis à la Beaujoire de faire monter encore plus les décibels, déjà élevés.

Juste avant la pause, le duo madrilène a remis le couvert: cette fois, Lemar a joué au dynamiteur de défense en s'amusant de ses vis-à-vis côté droit avant de centrer. En embuscade après un léger cafouillage dans la surface sud-américaine, Griezmann s'est emmené le ballon avant de le catapulter au fond des filets (43e).

Griezmann double Djorkaeff

Le N°7, ovationné par le public nantais avant le coup d'envoi, a écrit une nouvelle ligne de son histoire en Bleu avec son 29e but sous la tunique tricolore, un de plus que Youri Djorkaeff.

Cela place le Macônnais, qui aurait pu aussi marquer de la tête (38e), à seulement une longueur de ses aînés Jean-Pierre Papin et Just Fontaine, et à deux unités de Zinédine Zidane, le cinquième meilleur buteur français de l'histoire.

L'attaquant de la France Antoine Griezmann (droite) buteur lors de la victoire face à la Bolivie 2-0 en match amical le 2 juin.

Olivier Giroud (35 buts en sélection) devra lui patienter pour gonfler son compteur. L'inamovible avant-centre des Bleus, 32 ans, a été laissé au repos après avoir rejoint l'équipe seulement samedi 1er juin, trois jours après s'est adjugé la Ligue Europa avec Chelsea à Bakou.

En son absence, Kylian Mbappé s'est vu confier les clés de l'attaque, dans un rôle de N°9 qu'il convoite au Paris SG comme en équipe de France. Mais la soirée a viré au cauchemar pour le requin de la Ligue 1.

Ses dribbles n'ont pas pris et ses rares occasions, comme ce centre-tir capté par le gardien (36e), n'ont pas procuré aux plus de 35.000 spectateurs les frissons qu'ils attendaient.

Pire, le prodige de Bondy s'est abîmé la cheville gauche à la toute fin de la première période dans un contact avec un adversaire et a quitté la pelouse en grimaçant.

À la pause, Deschamps l'a remplacé par Wissam Ben Yedder, de retour en Bleu plus d'un an après sa première sélection. Le défenseur lyonnais Léo Dubois, formé au FC Nantes, a aussi été lancé dans le grand bain sous les acclamations de la Beaujoire.

La grande revue d'effectif s'est poursuivie, conformément au plan du tacticien: gêné par une cuisse douloureuse cette semaine, Blaise Matuidi a disputé la dernière demi-heure de jeu, comme le très remuant Kingsley Coman, auteur de plusieurs frappes lointaines (67e, 71e). Kurt Zouma et Ferland Mendy ont aussi eu quelques minutes de jeu.

Les Bleus ont pris au mot leur capitaine Raphaël Varane qui avait fixé l'objectif, samedi face à la presse: "on n'est pas là pour préparer les vacances mais pour être performants et gagner" avant d'aller défier les Turcs, samedi prochain 8 juin à Konya. C'est mission accomplie.