Basket: Nanterre rejoint le dernier carré des play-offs

Les basketteurs de Nanterre se sont hissés mardi 28 mai à domicile en demi-finales des play-offs du Championnat de France grâce à leur victoire 84-69 contre Pau-Orthez, lors du 3e et dernier match du quart de finale.

>>Basket: Villeurbanne se qualifie au forceps au Mans

>>Basket: le premier en demies, Monaco montre sa force

Ballon de basket.

Classés 4e à l'issue de la saison régulière, les Franciliens avaient remporté vendredi 24 mai 101-65 la première rencontre de la série, avant de concéder la deuxième 64-76 dans le Béarn.

Au prochain tour, prévu début juin, Nanterre jouera contre Villeurbanne, qualifié dès dimanche 26 mai.

Mardi 28 mai, les hommes de Pascal Donnadieu ont sué sang et eau pour venir à bout de l'Elan.

Menés de deux points à la mi-temps (34-36), suivis à la trace dans le troisième quart-temps (58-56), les Franciliens ont dû attendre l'ultime quart-temps pour faire craquer les Palois.

Les dernières minutes ont été à sens unique, les Nanterriens infligeant un 26-13 à leurs adversaires.

S'ils ont souffert face aux 5e de la saison régulière, la tâche ne s'annonce guère plus facile en demi-finale.

En plus d'avoir terminé la saison en première position, les joueurs de Villeurbanne viennent de se défaire du Mans, champion de France en titre, en quarts de finale.

Dans l'autre demi-finale, Monaco défiera Dijon, après leurs victoires respectives contre Limoges et Strasbourg.

Les matches du dernier carré commenceront le 1er juin et ceux de la finale deux semaines plus tard.