Basket : Monaco rejoint Levallois en tête du championnat Élite

Monaco, vainqueur face à Orléans (90-84) dimanche 3 avril, a rejoint Levallois en tête du championnat de France de basket avec 18 victoires à l'issue de la 26e journée de l'Élite.

>>Basket : Villeurbanne chute à Tel Aviv contre le Maccabi

>>NBA : Milwaukee, avec Antetokounmpo de retour, domine les Bulls

>>NBA : 51 points pour Saddiq Bey et la victoire pour les Pistons

Monaco, vainqueur face à Orléans (90-84) dimanche 3 avril, a rejoint Levallois en tête du championnat de France après la 26e journée de l'Élite.

La "Roca Team" devance l'Asvel 3e, vainqueur face au Portel (85-65) plus tôt dans l'après-midi, grâce à ses intérieurs. Le jeune Victor Wembanyama (25 points, 7 rebonds) et Youssoupha Fall (21 points).

Monaco s'est pourtant fait surprendre par Orléans et a tenté plusieurs fois de revenir au score sans succès... avant que l'Américain Mike James (24 points) n'inscrive un panier à 3 points à 1 minute et 50 secondes de la fin du match pour prendre l'avantage.

Derrière le trio de tête, Pau-Orthez, qui a signé samedi 2 avril à Dijon sa cinquième victoire de rang en championnat (89-85), s'installe à la quatrième place aux dépens de son adversaire du jour.

Les Béarnais, portés par l'Américain Brandon Jefferson, auteur de 26 points, ont creusé l'écart dès le premier quart-temps sur le parquet dijonnais (30-14) et ont infligé un deuxième revers de suite à la JDA Dijon, déjà battue le week-end précédent à Fos-sur-Mer, avant-dernier du championnat.

Avec 16 victoires et 9 défaites, Pau-Orthez, qui compte - comme les trois premiers du championnat - un match en moins, creuse l'écart sur le quatuor qui le talonne au classement dans le Top 8, qualificatif pour les phases finales de l’Élite.

Limoges, Dijon, Le Mans et Strasbourg, respectivement classés de la 5e à la 8e place, comptent tous 15 victoires et 11 défaites.

Limoges et Strasbourg ont réalisé aussi une bonne opération samedi 2 avril. Le CSP est allé s'imposer à Roanne (86-81), tandis que la SIG a arraché la victoire à Cholet grâce à tir primé inscrit en coin par Jordan Howard à dix secondes de la fin du match (90-88).

De son côté, Le Mans a subi à domicile la loi de Fos-sur-Mer (99-93) samedi 2 avril.