France
Basket : l'Asvel étrille Limoges, Dijon enchaîne

Quatre jours après sa défaite face à Dijon, l'Asvel a su réagir, en écrasant Limoges (83-60), tandis que les Bourguignons ont eux poursuivi sur leur lancée victorieuse en battant Boulogne-Levallois (66-64), samedi 13 mars lors de la 24e journée du championnat de France de basket.

>>Dijon crée l'exploit face à l'Asvel

>>Euroligue : exploit de l'Asvel contre l'Olimpia Milan

>>Euroligue : l'ASVEL renoue avec la victoire face au Bayern

L'Asvel étrille Limoges lors de la 24e journée du championnat de France.

Après une série de quatre défaites, l'Asvel (6e) n'avait pas le droit à l'erreur s'il ne voulait pas se laisser distancer par les leaders. Alors les champions en titre (2019) ont attaqué pied au plancher, menant 13-2 après à peine plus de trois minutes et terminant le premier quart temps avec déjà 14 points d'avance (29-15).

Par la suite, les hommes de TJ Parker, portés par un Thomas Heurtel plus agressif (15 points, 6 rebonds) pour sa deuxième prestation avec les Rhodaniens après onze d'absence en championnat, a continué à ne faire aucun quartier, comptant jusqu'à 28 points d'avance.

Sonné, Limoges n'a jamais semblé en position de revenir et encaisse sa troisième défaite de rang. Avec désormais 7 défaites pour seulement 5 victoires, les Limougeauds rétrogradent à la 11e place du classement.

Dijon en lévitation

Dijon lui continue de briller. Il a engrangé samedi sa 7e victoire de rang, en battant Boulogne-Levallois. Avec 12 victoires pour deux défaites, les Dijonnais restent solidement ancrés à leur 2e place. Levallois lui recule d'un rang (5e, 10 v. 5 d.), désormais devancé par Strasbourg (8 v, 4 d.), vainqueur samedi de Chalon sur Saône (96-92).

Les Metropolitains 92, qui ont validé mercredi leur billet pour les quarts de finale de l'Eurocoupe et restaient sur une large victoire le 6 mars face au Portel (85-60), avaient pourtant bien entamé la partie, creusant un écart de 9 points en 5 minutes. Mais Dijon s'est rapidement réveillé pour reprendre l'avantage dès le milieu du deuxième quart temps, avant de creuser lentement mais sûrement l'écart (comptant jusqu'à 14 points d'avance) pour venir l'emporter, malgré un pressing appuyé des Franciliens dans les dernières minutes.

Le match entre Boulazac et Cholet a lui été reporté après la découverte de plusieurs cas de COVID-19 au sein de l'équipe choletaise.

Dans les autres rencontres de la soirée, Orléans est allé s'imposer sur le terrain de l'Elan Bearnais (101-72), Nanterre 92 a battu Chalons-Reims (96-71), grimpant de deux places au classement (10e, 5 v. 6 d.), et Gravelines-Dunkerque s'est imposé à Roanne (89-76).

Vendredi, Monaco avait conforté sa place de leader en allant s'imposer sur le parquet du Portel 81 à 71 pour sa dixième victoire en onze matches. Bourg en Bresse (3e) a lui su rester solide pour l'emporter de justesse au Mans (86-85).

Après avoir fonctionné au ralenti pendant plusieurs mois en raison du COVID-19, creusant de larges écarts entre les équipes au niveau du nombre de matchs disputés (15 pour Levallois et 9 pour Boulazac à ce jour), le championnat de France de basket a repris à un rythme soutenu depuis début mars pour tenter de rattraper le retard.