France
Barrage: Dijon sauve sa place en L1 aux dépens de Lens

Dijon, 18e de Ligue 1, a sauvé sa place parmi l'élite en s'imposant (3-1) aux dépens de Lens, 5e de Ligue 2, dimanche 2 juin à Dijon, en match retour du barrage d'accession grâce à un doublé de Naïm Sliti et un but de Wesley Saïd, ses deux fers de lance.

>>L1/L2: Dijon fait barrage à Lens

>>Coupe de France: Nantes, Dijon, Caen et Orléans passent en quarts

L'attaquant de Dijon Wesley Said buteur lors de la victoire 3-1 sur Lens en match de barrage retour le 1er juin.

À l'aller, jeudi 30 mai au stade Bollaert-Delelis, les deux équipes s'étaient séparées sur un score de parité (1-1) qui préservait les chances de chacun.

Le DFCO, monté en Ligue 1 en 2016 disputera ainsi une quatrième année consécutive au plus haut niveau national, un record pour le club bourguignon, fondé en 1998.

La saison a été éprouvante mentalement pour les Dijonnais qui n'ont jamais été mieux classé que 16e depuis la 9e journée, après avoir pourtant été... co-leaders avec le PSG après trois victoires lors des trois premiers matches.

Et la place en barrage des Bourguignons a relevé du miracle, puisqu'ils ont été menés 1-0 par Toulouse lors de la 34e et dernière journée, ont renversé la situation pour s'imposer 2 à 1 et ont profité de la défaite de Caen contre Bordeaux (1-0), pour grimper in extremis à la 18e place.

Mais pour Antoine Kombouaré, le pari est réussi lui qui est arrivé sur le banc dijonnais en janvier pour sauver le club.

Pour le RCL, qui a passé sept ans en Ligue 2 depuis 2011 avec un aller-retour express en L1 en 2014/15, avec l'actuel entraîneur dijonnais Antoine Kombouaré aux commandes, la barre s'est avérée trop haute.

Dans cette guerre d'usure entre les deux clubs, les Lensois ont certainement payé la débauche d'énergie qui leur a fallu pour décrocher la 5e place en championnat, puis franchir les deux tours de pré-barrage contre Paris FC aux tirs au but (1-1, 5-4 t.a.b.) et face à Troyes en prolongation (2-1).

Erreur de Vachoux

Dijon a réussi à ouvrir la marque en première période par Naïm Sliti qui fixait bien le gardien Jérémy Vachoux après une belle ouverture de Wesley Lautoa (27).

Mais Lens a égalisé peu avant la mi-temps par Jean-Kevin Duverne qui a repris de la tête un coup franc joué par Jeanricner Bellegarde (1-1, 39).

Les sorties de Lautoa à la mi-temps puis, un peu plus tard, du vétéran Florent Balmont (39 ans) ont semblé déstabiliser les Dijonnais dans l'entrejeu alors que l'entrée de Walid Mesloub a paru, au contraire, profiter au Racing.

Mais le DFCO a arraché la décision sur un coup du sort, une grossière erreur de pied du gardien Vachoux après une passe en retrait.

Sory Kaba, jusqu'alors inexistant, a réussi à lui chiper le ballon pour le glisser à Wesley Saïd qui a marqué dans le but vide, donnant un avantage définitif son équipe (70).

Celle-ci a ensuite été préservé avec la parade du gardien Bobby Allain, remplaçant au pied levé l'Islandais Alex Runarsson, blessé à l'échauffement, sur un bon coup franc joué par Mounir Chouiar (73) dans une rencontre au cours de laquelle les occasions ont été rares.

En toute fin de partie, Sliti assurait même définitivement la victoire de Dijon en profitant d'une sortie ratée de Vachoux, percutant au passage son défenseur Steven Fortes, sorti sur une civière (90+1) avec une minerve autour du cou.