Avant la France, Ronaldo et le Portugal bis s'entraînent contre Andorre

Avec une équipe de réservistes où Cristiano Ronaldo a joué le rôle de remplaçant buteur, le Portugal a étrillé la fragile Andorre (7-0) mercredi 11 novembre en amical à Lisbonne, trois jours avant d'y accueillir la France pour un match décisif en Ligue de nations.

>>Amical : l'Espagne et les Pays-Bas se neutralisent 1-1 à Amsterdam

>>Amical : la France sonnée à trois jours du Portugal

L'attaquant portugais Cristiano Ronaldo (centre) fête son but lors du match amical contre Andorre à Lisbonne, le 11 novembre.

Le quintuple Ballon d'or est entré à la mi-temps pour marquer le sixième but portugais et porter son compteur à 102 buts en 168 matches internationaux, se rapprochant un peu plus du record absolu de l'Iranien Ali Daei (109 buts).

L'attaquant de la Juventus, qui retrouvait l'équipe du Portugal après avoir manqué son dernier match pour cause de contamination au coronavirus, avait gâché plusieurs occasions quand il s'est soulagé en plaçant sa tête sur un service de Mario Rui.

Sans aucun des joueurs titulaires lors de la victoire du Portugal face à la Suède le mois dernier (3-0), les champions d'Europe en titre avaient déjà fait le break en première période grâce aux débutants Pedro Neto et Paulinho.

Le sélectionneur Fernando Santos avait prévenu avant la rencontre qu'elle servirait essentiellement à donner l'occasion à certains joueurs de se montrer, car ses cadres avaient surtout besoin de repos avant de recevoir les Bleus samedi 14 novembre à Lisbonne, et un ultime déplacement en Croatie trois jours plus tard.

À deux journées de la fin de la phase de poules, le tenant du titre de la Ligue des nations et l'équipe championne du monde sont au coude à coude en tête du classement du groupe 3 de la Ligue A, avec dix points chacun.

Pour son début en sélection mercredi face à Andorre, l'attaquant de Wolverhampton Pedro Neto a marqué son premier but pour le Portugal, d'une puissante reprise de volée placée sous la transversale du gardien d'Andorre (1-0, 8e).

Peu après, l'avant-centre de Braga Paulinho en a fait autant en déviant à bout portant un bon centre de Nelson Semedo (2-0, 29e).

Avec l'entrée en jeu de Ronaldo et de Bernardo Silva à la mi-temps, rejoints ensuite par d'autres titulaires habituels, les Lusitaniens ont sévèrement alourdi le score face à la sélection de la principauté pyrénéenne, qui occupe le 145e rang du classement FIFA.

Le Lillois Renato Sanches a d'abord creusé l'écart sur un service de Ronaldo (3-0, 56e), Paulinho a signé un deuxième but (4-0, 61e) et le défenseur d'Andorre Emili Garcia a marqué contre son camp. Puis, après la tête victorieuse de Ronaldo (6-0, 85e), Joao Felix a fixé le score final (7-0, 88e).