ASIAD 2018 - Football: le Vietnam à côté de son rêve

Malgré un public enthousiaste qui y a cru jusqu’au bout, la sélection olympique de football du Vietnam a raté la médaille de bronze devant les Émirats arabes unis et terminé quatrième des Jeux asiatiques 2018 (ASIAD 2018) en Indonésie.

>>Le Vietnam battu 1-3 par la République de Corée en demi-finale des ASIAD 2018

>>Première: le football vietnamien en demi-finales des ASIAD 18

Les Émirats arabes unis ont remporté la petite finale des ASIAD 2018 face au Vietnam (en rouge) ce samedi 1er septembre en Indonésie.

Les élèves de l’entraîneur sud-coréen Park Hang-seo imposaient leur empreinte collective sur le jeu, samedi 1er septembre, sur la pelouse du stade Pakansari. Mais ils n'ont pas pu parvenir à concrétiser leur temps fort bien qu'ils se fassent même surprendre par leurs adversaires.

Alhashmi Ahmad a profité d’un manque de concentration de Van Thanh et Quang Hai pour ouvrir le score à la 17e minute.

Les Rouges ont vite repris les choses en mains. Dix minutes plus tard, Van Quyêt a égalisé pour les Vietnamiens à la 27e minute, au terme des passes consécutives de ses coéquipiers Van Toàn et Anh Duc.

Et si les attaquants vietnamiens ont haussé le ton et multiplié des attaques, cela ne modifiera pas le cours d’une rencontre qui va faire beaucoup de bien aux Émiratis, sans folie mais sans maladresse non plus.

Ce duel serait une histoire de tirs au but. Entre une sélection émiratie miraculée après ses matchs passés et une sélection vietnamienne aspirant à répondre aux espoirs de toute la région, ce sont les Émirats arabes unis qui paraîssent supporter le mieux la pression (4-3).

Avec un total de neuf points en trois matchs de poule, le Onze vietnamien n’avait pourtant pas démérité. Ses victoires contre le Bahreïn en huitièmes de finale le 23 août, et contre la Syrie en quarts de finale le 27 août, ont fait de lui l’unique représentant d’Asie du Sud-Est à se qualifier en demie-finale.

Le Vietnam a vaincu la Syrie 1 à 0 lundi 27 après un duel âpre et assez riche en occasions de but pour se hisser pour la première fois de son histoire en demi-finale de l’épreuve continentale, avant de s’incliner 1 à 3 face à la République de Corée, champion en titre des ASIAD 2018.