Angleterre : Liverpool finit l'année en beauté, Arsenal déprime

Liverpool a remporté son 18e match sur 19 en Championnat d'Angleterre, 1-0 contre Wolverhampton dimanche 29 décembre à Anfield Road, bien aidé par l'arbitrage vidéo, tandis qu'Arsenal est retombé dans ses travers contre Chelsea malgré l'arrivée de Mikel Arteta. Manchester City s’impose devant Sheffield United (2-0).

>>Angleterre : Leicester consolide, Tottenham se loupe, dépassé par United

>>Angleterre : trop frileux et renversé par Wolverhamtpon, City reste 3e

L'entraîneur de Liverpool, Jürgen Klopp, fête le succès contre Wolverhampton avec le défenseur Andrew Robertson, le 29 décembre à Anfield.

Liverpool conquérant

Une semaine après avoir remporté le Mondial des clubs face à Flamengo et trois jours après une démonstration de force à Leicester (4-0), Liverpool a offert une dernière victoire à ses fans en cette année historique (Ligue des champions et Mondial des clubs). Cela fait maintenant 50 rencontres que les Reds n'ont plus connu la défaite à domicile.

La formation de Jürgen Klopp pourra aborder 2020 au chaud : 13 points d’avance sur son dauphin Leicester, et l'espoir toujours plus grand de conquérir son premier titre de champion d'Angleterre depuis 1990. "Le match a été difficile (les Wolves sont 8e), mais comme nous jouons pour de gros enjeux, il faut toujours essayer d'être victorieux et aussi bons que possible", a commenté le technicien allemand.

Toujours aussi disciplinés et agressifs sur le porteur du ballon, les Reds n'ont laissé que des miettes aux visiteurs en première période. Ils ont logiquement trouvé l'ouverture avant la pause grâce à Sadio Mané, un but initialement refusé en raison d'une main apparente d'Adam Lallana, mais finalement accordé après une longue interruption de la VAR.

L'assistance vidéo a encore déjugé l'arbitre peu après, en annulant un but de Wolverhampton pour un hors-jeu présumé, si léger que son existence même est en doute. "C'est ridicule. Je ne comprends plus rien. Pour moi, (la VAR) ne marche pas", a tonné le capitaine des Wolves, Connor Coady.

En scellant la victoire 1-0 des Reds, cette décision leur a offert un petit coup de pouce pour décrocher les trois points, et relancé du même coup la polémique déjà vive samedi 28 décembre après l'annulation de trois buts après l'intervention de la VAR.

Arsenal, le moral à zéro

Le nouvel entraîneur d'Arsenal, Mikel Arteta, console le milieu de terrain Matteo Guendouzi après la défaite contre Chelsea, le 29 décembre à Londres.

Comme Freddie Ljungberg l'avait souligné durant son court intérim à la tête d’Arsenal, le principal problème des Gunners est psychologique. Malgré l'arrivée de Mikel Arteta, le manque de confiance a encore été patent dans les dix dernières minutes du match contre Chelsea, perdu 2-1, le premier de l'entraîneur espagnol à domicile.

Devant au score dès le début du match (Aubameyang, 13e), présents dans les duels et solides défensivement durant la quasi-totalité de la rencontre, les Gunners ont craqué en toute fin de match, à cause d'une sortie complètement ratée de Bernd Leno sur un coup franc côté gauche, qui a profité à Jorginho (83e).

Ils se sont ensuite exposés dans les grandes largeurs en voulant reprendre l'avantage, et ont logiquement été punis par Tammy Abraham, en contre (87e).

"Je suis très déçu de la façon dont nous avons concédé les buts", a regretté Arteta, ex-adjoint de Pep Guardiola à Manchester City.

Face à une formation qui n’avait gagné que deux de ses six derniers matches de championnat, ce derby était la rencontre à gagner pour les Gunners. En tout cas, à ne pas perdre. La défaite laissera des traces, et confirme que le chantier qui attend l'inexpérimenté Arteta est immense.

City se ressaisit

Quarante-huit heures après leur défaite à Wolverhampton (3-2), qui a mis fin à leurs derniers espoirs de 3e titre consécutif de champions d’Angleterre, les Citizens se sont imposés sans trembler face au promu Sheffield United (2-0). La victoire a mis du temps à se dessiner puisqu’ils n’ont pas cadré un seul tir en première période. Sergio Agüero a ouvert le score en début de seconde période (52e), puis City a géré son avantage en attendant le deuxième but de Kevin de Bruyne (82e).

La formation de Pep Guardiola reste troisième, un point derrière Leicester, mais à 14 longueurs déjà de Liverpool...