Rugby: les Irlandais s'offrent un exploit et stoppent la série record des All Blacks

Ils auront donc attendu 111 ans! Les Irlandais ont remporté la première victoire de leur histoire sur les All Blacks (40-29) en test match samedi 5 novembre à Chicago, et mis fin à la série record de 18 victoires des Néo-Zélandais.

>>Mondial de rugby : L'hémisphère Sud dicte sa Loi

>>Le XV de France à la vie à la mort face aux All Blacks

>>La France nettement battue par l'Irlande

L'Irlandais Jamie Heaslip fête la victoire contre la Nouvelle-Zélande en test-match, le 5 novembre 2016 à Chicago.

Le XV du Trèfle n'avait jamais battu les Blacks depuis 1905, et il leur a fallu cette 29e confrontation pour l'emporter enfin. Ils stoppent ainsi l'incroyable série des All Blacks - 18 victoires consécutives sur la scène internationale, un record établi contre l'Australie il y a deux semaines.

"Tellement fier!", a aussitôt réagi sur Twitter Brian O'Driscoll, la légende du rugby irlandais. Il faut remonter au 8 août 2015 et un match contre les Australiens pour retrouver trace d'une défaite des Néo-Zélandais, dans une dernière rencontre sans enjeu du Rugby Championship, déjà acquis aux All Blacks. Les Irlandais ont donc largement mérité l'ovation du stade de Chicago à guichets fermés, où la majorité des 62.300 supporteurs étaient acquis à leur cause.

L'équipe irlandaise a dominé toute la première période même si les All Blacks ont ouvert le score avec un essai de George Moala (5). Jordi Murphy (10), C.J Stander (17) et Conor Murray (34) ont ensuite passé la ligne d'en-but.

Johnny Sexton en a transformé deux sur trois et offert 6 points supplémentaires à son équipe avec deux pénalités (4, 24). Le XV irlandais a su profiter à plein des 10 minutes d'absence de Joe Moody - carton jaune - mais aussi de grosses erreurs de la défense adverse.

Il aura fallu attendre la 51e minute du match pour que les All Blacks réagissent et avec férocité. Trois essais en 12 minutes (T.J Perenara 52; B. Smith 57 et S. Barrett 64), qui ont permis aux Néo-Zélandais de remonter au score et passer d'un humiliant 30-8 à 33-29.

Hansen: 'Aucune excuse'

Le Néo-Zélandais Jerome Kaino (c) face à l'Irlande, en test-match, le 5 novembre 2016 à Chicago.

Il faut dire que le sélectionneur des Blacks Steve Hansen avait dû recomposer son pack pour cette rencontre après une série de blessures et de forfait chez les titulaires habituels comme Sam Whitelock et Brodie Retallick, blessés.

"Les gens vont dire +Mais vous n'aviez pas vos deux 2e lignes+, mais je leur réponds: nous n'avons aucune excuse, nous Thống nhất cả bọn đi uber đến nhé! Xa lắm mày ạ. 8h tao ở nhà mày vì 7h30 mới gửi dc con bé con.avons été battus par une meilleure équipe, c'est tout", a reconnu Steve Hansen, le sélectionneur des All Blacks.

"Et c'est ce qui arrive quand on affronte de grandes équipes, je le disais depuis quelque temps déjà, cette équipe d'Irlande est une grande équipe", a-t-il insisté.

"Nous n'avions pas la bonne attitude, nous avons permis à l'Irlande de dominer la première période, c'est une bonne leçon", a renchéri son capitaine Kieran Read. Portés par la ferveur des spectateurs d'un Soldier Field plein comme un oeuf, les coéquipiers de Rory Best ont tenu bon. Et c'est Robbie Henshaw qui a garanti la victoire finale avec un cinquième essai (76) transformé par Joey Carbery.

Le début de la rencontre a été marqué par l'hommage du XV du Trèfle à Anthony Foley - entraîneur du Munster et joueur de légende décédé brutalement à la mi-octobre - en formant un 8 sur la pelouse de Soldier Field.

C'est la deuxième fois que Chicago est le théâtre d'une victoire historique cette semaine. Mercredi, l'équipe des Cubs a remporté pour la première fois depuis 1908, les World Series, la finale de la Ligue majeure de baseball (MLB).