Dakar-2016/4e étape
Moto : Barreda encore pénalisé, Goncalves en profite

Le Portugais Paulo Goncalves (Honda) a finalement été déclaré vainqueur de la 4e étape du Dakar-2016, une boucle de 630 kilomètres, dont 429 chronométrés, autour de Jujuy, en Argentine, l'Espagnol Joan Barreda Bort ayant été une nouvelle fois pénalisé le 6 janvier.

>>Dakar : Loeb frappe fort, Peugeot au rendez-vous

>>Débuts chaotiques pour le Dakar-2016

Le Portugais Paulo Goncalves remporte finalement la 4e étape du Dakar-2016, le 6 janvier en Argentine.

Déjà sanctionné la veille et privé de victoire dans la 3e étape, Barreda a reçu une nouvelle pénalité, de cinq minutes cette fois-ci, toujours pour excès de vitesse, qui lui fait perdre l'étape et la tête du général.

Goncalves, un des principaux prétendants à la victoire finale avec l'Espagnol, a parcouru la spéciale en 3 h 49 min 29 sec et s'impose avec 4 min 46 d'avance sur l'Argentin Kevin Benavides (Honda), le Portugais Ruben Faria (Husqvarna) prenant la 3e place, à 5 min 26 sec. Barreda termine finalement 4e, à 5 min 34 sec.

Le premier Français, de nouveau Antoine Méo (KTM), le quintuple champion du monde d'enduro qui dispute à 31 ans son premier Dakar, s'est classé 5e, à 6 min 44 sec. Il était monté sur la dernière marche du podium de la 3e étape le 5 janvier.

Au classement général, c'est finalement Goncalves qui mène la danse devant deux autres Honda : celle de Benavides, victorieux la veille, à 4 min 26 sec, et celle de Barreda, pénalisé, à 5 min 26 sec.

À l'arrivée de l'étape du 6 janvier, qui constitue la première partie d'une étape marathon, les pilotes seront non seulement privés de leur équipes mais ne pourront pas non plus intervenir sur leurs véhicules.

Le 7 janvier, la 5e étape marque l'entrée de la 38e édition du Dakar en Bolivie, et relie Jujuy à Uyuni, avec un secteur chronométré de 327 kilomètres.