Ligue 1: Monaco chute lourdement à Nice

Monaco, champion en titre, a chuté pour la première fois de la saison sur la pelouse de Nice (4-0), sur le même score que l'an dernier, tandis qu'Amiens a quitté la zone de relégation grâce à sa victoire à Strasbourg (1-0), samedi 9 septembre après la 5e journée.

>>Ligue 1 : Lille ne gagne toujours pas, choc Monaco-Marseille attendu

>>Ligue 1 : Nice déprime, Lyon patine

Le gardien Danijel Subasic (droite) s'incline avec Monaco devant une équipe de Nice euphorique à l'Allianz Riviera, le 9 septembre 2017.

L'histoire se répète. Comme la saison dernière, les Monégasques ont connu leur première défaite en L1 à Nice (4-0 fin septembre 2016), alors qu'ils étaient invaincus en L1 depuis le 18 décembre 2016. Grâce notamment à un doublé de Mario Balotelli, les Niçois ont également mis fin à la série de 16 victoires consécutives de Monaco en championnat, tout en se donnant de l'air au classement (8e, 6 points).

Avec déjà trois points de retard sur le Paris SG, qui a décroché la veille sa 5e victoire de rang grâce à son carton à Metz (5-1), les Monégasques vont devoir vite corriger leurs nombreuses erreurs défensives pour espérer avoir une chance de défendre leur couronne. Et également faire bonne figure en Ligue des champions, alors qu'un déplacement à Leipzig se profile mercredi.

Incapables de mettre en place leur jeu contre des Niçois au rendez-vous, les hommes de Leonardo Jardim se sont mis à la faute d'entrée de jeu à l'image de Djibril Sidibé, auteur d'une faute grossière dans la surface sur Balotelli.

Après avoir transformé lui-même le pénalty (6e), le buteur italien a vu son compère Pléa doubler la mise plus de dix minutes plus tard, au terme d'un contre (18e). Après le but du 3-0, synonyme de doublé pour Balotelli (60e), Knepe Ganago, pas encore pro chez les Aiglons et tout juste entré en jeu, a alourdi la marque en fin de match (85e). Score lourd mais logique.