Ligue 1 : l'OM déjà en crise, Lyon monte sur le podium

Marseille, qui a chuté à domicile contre Rennes (3-1) deux semaines après sa déroute à Monaco, a plongé dans la crise, au contraire de Lyon, malmené à domicile mais finalement vainqueur contre Guingamp (2-1), qui s'est emparé de la 3e place du classement, dimanche 10 septembre en clôture de la 5e journée de Ligue 1.

>>Ligue 1: Monaco chute lourdement à Nice

Le jeune attaquant de Rennes Ismaila Sarr défie Aymen Abdennour et le gardien de l'OM Steve Mandanda au Vélodrome, le 10 septembre.

"On parle d'hommes tout ça, mais il n'y avait que des bébés (lors de la première période)", a déploré le capitaine olympien Dimitri Payet au micro de Canal+ à la mi-temps. Le No10 avait de quoi être en colère car deux semaines après la déroute contre Monaco (6-1), son équipe n'a non seulement démontré aucune réaction mais elle s'est liquéfiée d'entrée de jeu face à une équipe rennaise, pourtant en plein doute avant la rencontre.

Dès la 2e minute, Khazri et Sarr ont mis en lumière les grosses carences défensives de la charnière Rami-Abdennour, en retard sur toutes leurs interventions. À la réception d'un centre parfait de son coéquipier, Khazri trompait Mandanda d'une "Madjer" imparable pour son premier ballon avec le club breton. Dans la foulée, le portier international n'a rien pu faire sur une frappe surpuissante de Bourigeaud (10e).

Incapables de se révolter, les coéquipiers de Patrice Evra ont même encaissé un 3e but après une belle combinaison conclue par Gnagnon (70e). La réduction du score de Sanson est anecdotique (87e).

Car si le score en est resté à là, cela tient au miracle tant les Olympiens ont paru dépassés et surclassés dans tous les domaines. Avec ce revers, les hommes de Rudi Garcia chutent à la 10e place (7 points). Bien loin du podium et des ambitions de l'OM Champion Project...

Lyon sur le podium

Les Lyonnais ont souffert face à une équipe guingampaise sans complexe, mais ils ont assuré l'essentiel : une 3e victoire cette saison qui leur permet de grimper sur le podium, à quatre points du leader parisien qu'ils vont affronter dimanche prochain 17 septembre. Guingamp, défait pour la 3e fois, stagne à la 12e place (6 pts).

L'attaquant dominicain Mariano Diaz ouvre le score pour Lyon d'une frappe puissante face à Guingamp, le 10 septembre au Parc OL.

Alors que les piques entre les présidents des deux clubs Jean-Michel Aulas et Bertrand Desplat avaient pimenté l'avant-rencontre, le duel a tenu ses promesses sur le terrain avec un match rythmé et un scénario cruel.

Malgré une entame à l'avantage des Bretons, la recrue lyonnaise Mariano Diaz a profité de l'apathie de la défense adverse pour ouvrir le score d'une belle frappe enroulée (19e). Son 4e but de la saison.

Mais les hommes d'Antoine Kombouaré n'ont rien lâché et ont réussi à égaliser grâce à Marcus Thuram, fils de Lilian Thuram, bien à la réception d'un centre de Didot (71e). Pour son premier but en L1, à seulement 20 ans, il a imité la célébration culte de son père lors de son doublé contre la Croatie lors du Mondial-1998.

Sur l'engagement, Memphis Depay a remonté tout le terrain à toute vitesse pour servir Nabil Fekir, bien placé pour surprendre la défense adverse et redonner l'avantage à son équipe dans la foulée (72e).

Cabella réussit ses débuts avec 'Sainté'

Un peu plus tôt, Saint-Etienne n'a pas réussi à faire aussi bien que son rival face à Angers (1-1). Avec ce point du nul, les Verts grimpent provisoirement à la 4e place (10 points), tandis que les Angevins (7e, 7 pts), qui ont décroché leur 4e nul de la saison, restent toujours invaincus.

La nouvelle recrue stéphanoise Rémy Cabella a ouvert le score face à Angers à Geoffroy-Guichard, le 10 septembre.

Tout avait pourtant bien commencé pour "Sainté" avec l'ouverture du score de Cabella, prêté par l'OM pour une saison sans option d'achat, dès la première minute de son premier match sous ses nouvelles couleurs, au terme d'une action de classe qu'il avait lui-même initiée. Le but le plus rapide de la saison.

Mais dans la foulée, après une faute de main évitable de Pierre-Gabriel dans sa surface, Angers a égalisé sur un pénalty transformé par Thomas Mangani (9e). Les hommes de Stéphane Moulin auraient même pu prendre l'avantage si la reprise de Fulgini (15e) ou la frappe terrible de Mangani n'avaient pas été repoussées par la barre transversale (21e).

Après l'exclusion logique de Vincent Pajot, coupable d'un coup sur Letellier (48e), Capelle était tout près d'en profiter sur une reprise lobée mais le ballon a rebondi à deux reprises... sur la transversale d'un Ruffier, a priori battu (63e). L'exclusion de Crivelli pour un mauvais geste (83e) n'a pas permis aux Verts d'arracher le succès en fin de match (90e).