Championnat d’Asie de football 2018 :
Le Vietnam provisoirement en tête de la poule 1

À Hô Chi Minh-Ville, l’équipe de onze de l'entraîneur Nguyên Huu Thang a écrasé l’équipe de Macau (Chine) le 21 juillet d’une victoire 8-1. Avec ce résultat, elle a décroché la première place provisoire de la poule 1 des éliminatoires du Championnat asiatique des moins de 23 ans de 2018 .

>>Le match U22 Vietnam - U20 Argentine se termine au score 0-5

>>U22 Vietnam face à la Chine dans le premier match d'un tournoi amical

Công Phuong (gauche) a marqué un but et a réalisé deux passes décisives lors de ce match au stade de Thông Nhât à Hô Chi Minh-Ville.

En effet, face à Macau, adversaire redouté, Nguyên Huu Thang a réalisé courageusement de nombreux changements, dont 8 joueurs remplacés par rapport au match précédent contre Timor Leste (Timor oriental).

Malgré ces changements, la sélection vietnamienne a su montré sa domination durant tout le mach. En effet, durant les 20 premières minutes de la première période de jeu, l’équipe a réussi à inscrire 6 buts.

Lors de ce match, les titulaires Công Phuong et Van Toan ont d’avantage travaillé en équipe avec le reste des joueurs pour un meilleur rythme de jeu. Précisément, Công Phuong a marqué un but sur le point de penalty (11’) et a réalisé deux passes décisives, tandis que Van Toan a su inscrire un doublé (6’ et 63’).

Après avoir marqué deux buts dans la deuxième période, les joueurs de Nguyen Huu Thang ont cependant perdu un peu de leur vigilance. À la 64e minute, Wa Keng a inscrit un but d’honneur pour Macau, insuffisant pour s’imposer à un score final de 1-8.

Avec cette victoire, le Vietnam a pris la tête du classement provisoire de la poule 1 des éliminatoires du Championnat asiatique de football des moins de 23 ans de 2018 (2018 AFC U-23 Championship) du à une concession de point de la République de Corée face à l’équipe de Timor Leste après le score nul de (0-0).

Ainsi, lors de la troisième journée du tableau 1, il suffira d’un match nul contre la République de Corée pour que le Vietnam puisse obtenir le ticket officiel pour participer à la grande finale qui aura lieu en Chine en 2018.

Et quand bien même le Vietnam serait battu par la République de Corée, il devrait attendre les résultats des autres tableaux afin de connaître son classement pour la grande finale. Selon les règlements de ce championnat, les cinq équipes reléguées à la deuxième place ayant les meilleurs résultats remporteront le billet pour la finale.

Texte et photo : Quang Châu/CVN