Échecs : le Vietnam met la concurrence KO

Après plus d'une semaine de compétition à Hô Chi Minh-Ville, les éliminatoires de la zone 3.3 des Championnats du monde d'échecs ont rendu leur verdict. Le Vietnam a remporté avec brio les trois billets qualificatifs pour la phase finale des championnats du monde d'échecs 2015.

>>Championnat d’échecs HDBank 2015 – Lê Quang Liêm est tête de série N°2

>>Quang Liêm veut devenir un «super grand maître»

Lê Quang Liêm, premier qualifié pour les Championnats du monde d’échecs 2015.

Déjà assuré d’être qualifié, le grand maitre Lê Quang Liêm a sorti le grand jeu lors de son 9e match face à son adversaire Oliver Barbosa, afin de s’assurer la tête dans la catégorie messieurs avec 7,5 points. Le billet restant a été décidé après le match entre Nguyên Ngoc Truong Son et Torre Eugenio, remporté par le Vietnamien. Une victoire qui lui a permis de prendre un petit avantage sur son rival Zhang Zhong (Singapour), synonyme de qualification.

Chez les femmes, la Vietnamienne Pham Lê Thao Nguyên (tête de série N°3) a elle aussi eu un tournoi réussi en décrochant le seul et unique billet en jeu avec 7,5 points. Une première place assurée dans son dernier match, lors duquel elle est venue à bout de Mikee Charlene en 57 coups. À noter que trois autres joueuses vietnamienne se sont classées dans le Top 5. La favorite Munguntuul Batkhuyag (Mongolie) a dû elle se contenter de la deuxième place avec 7 points. Elle ne verra donc pas les mondiaux cette année.

Avec cette victoire, Lê Quang Liêm a reçu une prime 2.000 dollars, et de 1.000 dollars pour Thao Nguyên.

Les éliminatoires des Championnats du monde d'échecs de la zone 3.3 ont réuni 44 joueurs et 20 joueuses de République de Corée, de Mongolie, de Thaïlande, du Myanmar, des Philippines, de Singapour et, bien sûr, du Vietnam. Prochaine échéance : le Championnat international d’échecs HDBank 2015, qui aura lieu du 17 au 23 mars, toujours à Hô Chi Minh-Ville.

Texte et photo : Quang Châu/CVN