ASEAN ParaGames 9 : Huit médailles d’or pour le Vietnam

Lors de la première journée de compétition des 9es Jeux d’Asie du Sud-Est handisport (ASEAN ParaGames 9) disputés en Malaisie, la sélection vietnamienne a décroché 8 médailles d’or en natation, athlétisme et développé-couché.

>>ASEAN ParaGames 9 : le Vietnam remporte quatre médailles d’or en natation

>>ASEAN ParaGames 9 : une cérémonie d’ouverture très colorée et animée

La joie du power lifter Lê Van Công après avoir battu un record des 9es ASEAN ParaGames.

En particulier, les powers lifters vietnamiens Lê Van Công et Nguyên Binh An ont tous battu deux records. Lê Van Công et Nguyên Binh An ont établi un nouveau record en soulevant 181 kg respectivement dans la catégorie des moins de 49 kg, et de 54 kg.

Le même jour, les nageurs vietnamiens ont obtenu de bons résultats avec quatre médailles d’or. La nageuse de 27 ans Vi Thi Hang a remporté la première médaille d’or pour le Vietnam, en battant au passage un record de ces jeux avec un temps de 1'23"99 en 100 m nage libre féminin, S7. En outre, Vo Huynh Anh Khoa a vaincu de grands adversaires pour décrocher l'or en 100m nage libre S9. Hà Van Hiêp et Nguyên Thành Trung ont également empoché l'or respectivement en 50 m brasse SB3 et 50 m brasse SB4.

En athlétisme, le Vietnam a remporté deux médailles d’or​ avec le lanceur du javelot Cao Ngoc Hung dans la catégorie F57 hommes, et la lanceuse d​e disque Nguyên Thi Hai dans la catégorie F56/57 femmes.

Avec huit médailles d’or recensées à ce jour, le Vietnam s’est classé provisoirement à la 4e place, derrière l’Indonésie (22 médailles d’or), la Malaisie (18 d’or) et la Thaïlande (8 d’or).

Les 9es Jeux sportifs d'Asie du Sud-Est handisport ont lieu du 18 au 24 septembre en Malaisie, avec la participation des sportifs des dix pays membres de l'association. Ils sont en lice dans 351 épreuves de 16 disciplines.

La sélection vietnamienne comprend 192 membres, dont 142 sportifs. Elle participera à 158 épreuves de huit disciplines : natation, athlétisme, haltérophilie, échecs, badminton, boccia, cécifoot et tennis de table.